Корсунская дружина

Корсунская Пустынь Вконтакте

Корсунская воскресная школа

Именной кирпич

 Запись на поездку:

04.11.17 Добавлены новости >>>
22.10.17 Обновлено расписание паломнических поездок >>>
Видео-репортаж орловского информбюро

http://www.oryol.ru/material.php?id=36921


Примечательно, что случилось это в большой православный праздник – Богоявление Господне, или как его называют в народе «Крещение». Причем, как рассказали в обители, это не единственное чудо, свидетелем которого стали местные жители.

В поселке Корсунь в Веховском районе, как и во всей Орловской области, в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. По воспоминаниям местных жителей, когда зимой 1943 года это село освободили, вокруг лежал снег красного цвета. Через несколько десятков лет на этом месте был возведен храм Корсуньской иконы Божией матери. Постепенно сюда начали съезжаться люди, которые хотели избрать монашеский путь в жизни. Так образовалась сестринская община, а позже и община братии.

Место для нового храма – богоизбранное, говорит матушка Феофания. Подтверждение тому – чудеса, которые случались на глазах местных жителей. Сначала над местом, где сейчас стоит храм, люди увидели колокола в облаке, после возведения храма было еще одно знамение.

Монахиня Феофания: «Мы здесь жили первый год. Над местом, которые избрали для строительства храма были явлены колокола, второе чудо – лето 2011 накануне Троицы, две местных жительницы возвращались вечером и увидели над храмом облако, в котором была женщина в монашеском облачении, которая склонилась над храмом».

В этом году сестринская община получила статус женского монастыря Святителя и Апостола Иоанна Богослова. Теперь, что называется, всем миром собираются средства на возведение монастырского комплекса - с храмами и келейным корпусом. Строят сами, с Божией помощью.

Монахиня Феофания: «Построили храм в 2008 году, освятили, но священника, который постоянно служил в храме, не было и храм приписали в Святодухову мужскому монастырю, в котором в тот момент проживал духовник нашего обители иеромонах Силуан, батюшка приезжал и совершал здесь Богослужение раз в месяц. Митрополит Антоний ходатайствовал об открытии нашего монастыря, он много сил приложил для того, чтобы мы здесь были, благословил постриг монашеский и всю нашу жизнь здесь».

Во всем полагаясь на волю Божию и следуя его заповедям, обитель живет в праведных трудах и молитве. И по признанию монахинь – они на верном пути, ведь Господь дал им знак. В праздник Крещения Господня здесь замироточил Крест.

Монахиня Феофания: «Мы служили ночью. После ночной службы заметили, что на распятии проявились капельки миро, почувствовали такое тонкое благоухание. Позвали всех сестер, матушку, прихожане тоже здесь были. Знаете, глаза видят, ум принять какие-то вещи не может, а сердце чувствует».

Мироточение икон в истории России, как правило, происходило в переломные эпохи. Это Божия милость - ничто иное, как призыв Господа к покаянию – говорят в обители. Бог явил себя в одноименный праздник, показав свое присутствие и близость к каждому человеку. Крест продолжает мироточить и по сей день, наполняя благоуханием храм и православные сердца.

 

Календарь


кто любит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор 8:3)


Сотворите святую милость