Корсунская дружина

Корсунская Пустынь Вконтакте

Корсунская воскресная школа

Именной кирпич

 Запись на поездку:

04.11.17 Добавлены новости >>>
22.10.17 Обновлено расписание паломнических поездок >>>
Архипастырский визит 24.07.2016

24 июля 2016 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице и в день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ совершил Божественную литургию в КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОЙ МУЖСКОЙ ПУСТЫНИ В СЕЛЕ КОРСУНЬ ВЕРХОВСКОГО РАЙОНА.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), наместник наместник Князь-Владимирской мужской пустыни с. Корсунь игумен Силуан (Фирсов), иерей Александр Воронин, иерей Владимир Наумов.

Проповедь на воскресное евангельское чтение перед святым причастием, произнес иерей Владимир Наумов.

По окончании Богослужения правящий архиерей выразил благодарность игумену Силуану (Фирсова) за его труды по строительству мужского монастыря, игумене Ярославе (Веригиной) за труды по благоустройству женского монастыря и преподал архипастырское благословение всем молящимся.


В крещении Ольга получила имя Елены – в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина.

Ее крещение произошло в 957 году в Константинополе. В то время она была уже правительницей Руси. Ольгу лично крестили патриарх Феофилакт и император Константин Багрянородный, то есть высочайшие лица Византийской империи.

Почему же ей дали другое имя? Дело в том, что на христианском Востоке было принято крестить в честь какого-то святого, а имя Ольга было в то время еще языческим. Но поскольку мы, современные христиане, теперь уже имеем святую Ольгу, то мы вполне можем называть в честь нее своих детей.

Будучи правительницей Руси, Ольга очень многое сделала для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Кстати, княгиня Ольга была у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не пустые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва. Поэтому несомненно, княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.

Ольгу называют святой равноапостольной княгиней. Так же называют и царицу Елену, мать императора Константина, в честь которой Ольга была крещена. В самом слове кроется ответ: равные апостолам. В чем была миссия учеников Христовых? – нести проповедь христианства в разные страны и народы, чтобы как можно большее число людей узнало о Христе. И те, кто принимал в этом участие, как святая княгиня Ольга, называются равноапостольными. Она способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались, звучала проповедь Евангелия, и все люди могли, придя в храм, услышать эту проповедь и принять крещение.

 

Календарь


Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. (2 Ин. 1:6)


Сотворите святую милость