Корсунская дружина

Корсунская Пустынь Вконтакте

Корсунская воскресная школа

Именной кирпич

 Запись на поездку:

20.06.17 Добавлены новости >>>
09.06.17 Обновлено расписание паломнических поездок >>>
04.06.17 Обновлено расписание богослужений >>>
20.05.17 Добавлены видео за 2016 год >>>
Поучение в Великий Пяток перед Плащаницей

«Совершилось!» (Ин.19:30) – последний вопль Божественного страдальца огласил Голгофу, извещая о победе Божественной Любви, о явлении Нового Завета с Богом. «И сделалась тьма по всей земле:... и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине;... и земля потряслась» (Лк.23:45, Мф.27:51). Небо, земля и Храм Божий отозвались на величайшее в мире событие. В человечестве же у подножия Креста Христова обозначились и живут в нем и поныне, определяя образ жизни человека, три противоположных чувства – вера, сомнение и неверие. Вера свидетельствуется подвигом жизни, и ее не могут поколебать ни торжество зла, ни страх перед страданием, и никакие превратности жизни. Матерь Божия и возлюбленный ученик и жены-мироносицы пример тому. И за прошедшее время, а это почти двадцать столетий, бесчисленные сонмы мучеников принесли Богу свою веру, как жертву любви. Порождает такую веру дар Божией благодати, входя в избыточествующее любовью сердце. Дух веры неизменно парит к Богу.

Но тростью, ветром колеблемую, становится человек, когда помыслы сомнения терзают его сердце и ум, и не может он жить жизнью духа, умствования и бесовские мудрования не дают Истине достигнуть сердца, чтобы поклонившись Ей, обрел человек путь ко спасению. Сомнения – тяжелое болезненное состояние души, не знающей ни покоя, ни мира.

А, что говорить об упорных неверах? Их предубеждений не касаются ни слова Истины, ни дела Божии, ни очевидность жизненных примеров. Бездумная ложь неверия – смерть при жизни тела. Ежегодно воскресают пред человечеством события жизни Спасителя. А с ними неизменно в думах и сердцах людей оживают вера, неверие и сомнение. И Сегодня мир предстоит гробу Господню, так же как некогда стояли очевидцы тех трагических, и великих событий. Но в то время за тупиком смертного конца мало кто прозревал зарю воскресения и понимал, что Божия Любовь Крестом, даровав прощение, открыла человечеству Рай и Вечную радость. Тогда же на Голгофе, только вера в полученные от Самого Спасителя обетования смягчала скорбь. Сегодня наша вера, торжествует знанием в ожидании ликующей вести о Его воскресении. Наша вера покоится на опыте Церкви, на опыте ее святых, обретших подвигом жизни очевидность спасительных плодов Христова Воскресения. А тогда у страдальческого Креста Сына Божия вера в Него только зарождалась, свидетельствуя об Истине силою внешних знамений и извещением о себе чистым сострадающим всякому горю сердцам. Так состраданием к распятому праведнику вера властно покорила сердце разбойника и он вслух всех присутствующих исповедал Его Сыном Божиим, обретя верой рай. Легкомысленную дерзость неверия римского сотника – вчерашнего палача и истязателя очевидность действия сил природы претворила в несомненную веру. Изумленный покаянный стон его сохранило Св. Евангелие и нам: «Воистину человек сей Сын бе Божий» (Мк.15:39). Верой жизнь римского воина обрела спасительный смысл. Свидетельства эти звучат над миром не из уст любивших страдальца, но от жестоких неверов, побежденных верой. А многие возвращались с Голгофы «биюще перси своя» (Лк.23:48), в смятении, боримые верой, неверием и сомнением.

И только упорное злостное неверие первосвященников, книжников и старцев людских, почивающих на законе и пророках, злорадством и насмешками осыпало свою жертву до последнего Её вздоха. «Аще Царь Израилев есть, да снидет ныне со Креста и уверуем в Него» (Мф.27:42). Дойдя в ожесточении до последнего предела адской злобы, нечувствием омрачились седца их и умные обезумели. Но торжество победы сразу же сменилось болезненным сомнением. Они идут к Пилату с требованием приставить к гробовой пещере стражу, чтобы предотвратить и слухи о воскресении их жертвы. Не тоже ли самое повторяется и в настоящее время. Не видим ли и мы, как вера и неверие из поколения в поколение борются за души человеческие. Неверие активно, жестоко и лукаво. Из гонителей Христа оно превратилось в гонителей христианства. Вера тиха, мирна но тверда в своем стоянии в Истине и порождает подвижников, следующих за Христом своим Подвигоположником. В чем же причина веры одних и неверия других? Дорогие мои, причина эта кроется в сердце человеческом. Чтобы познать Бога, почувствовать Его творческое присутствие в мире, близость к себе и в себе не нужно ни учености, ни особой мудрости, для этого потребно только чистое сердце. «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5:8) – слова Самого Спасителя. И зрят Его Божии люди, свободным от страстей чистым сердцем, уже и в земной юдоли, а не только в жизни небесной. Многие оставили о том свидетельства, пройдя сквозь нечеловеческие страдания силой веры. Незадолго перед Своим подвигом в прощальной беседе с учениками Христос оставил миру завещание, путеводящее по жизни верой. «Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Ин.15:17). Любовь – свидетельство о вере, любовь – свидетельство о жизни в Боге. Апостол любви возлюбленный ученик Христов в своем Евангелии и в посланиях не устает повторять эту животворящую Божественную Истину: «всяк любяй от Бога рожден есть и знает Бога, а не любяй – не позна Бога, яко Бог любы есть» (1Ин.4:7–8). «Дети, любите друг друга»! Любовь – вот истинный источник жизни. Она и источник живой веры.

Живая вера породит и живое покаяние, так потребное нам при нашей немощи греховной.

И сегодня, собравшись к животворящему гробу, не будем стоять в бесчувствии, только по привычке, исполняя обряд. Бесчувствие – это хладное вражье дыхание на веру нашу, семя из которого произрастают болезни сомнения. Исповедуем же веру и любовь свою с болью в сердце и невидимыми слезами, омывающими так далеко отстоящую от Бога, но все же христианскую жизнь нашу. Ведь и наши неправды есть шипы в терновом венце Спасителя, которые ранят Его доселе. Наши смертные падения и сегодня вбивают ржавые гвозди в Его пречистые руки и ноги. Дорогие, восчувствуем ныне живо и свой грех нелюбви, все более и более подступающий к душам нашим и свою теплохладность, чтобы Господь не покинул и нас, как Своих гонителей, на произвол адским силам. Припадем ко гробу Спасителя с сердечным прошением в слух Господа о самом важном – даровать нам живую веру, веру – любовь, преобразующую души и саму жизнь. И скоро, очень скоро мы почувствуем, что Господь услышал нас. Ибо вера известится благодатью Святого Духа, вселившейся в сердца наши, и любовь к ближним и дальним засвидетельствует о Божием даре. А смирение, явившееся в нас с верой, дарует такое понимание Евангельских Истин – слов Господних, которое ничем и никто поколебать не сможет. И Промысл Божий тогда станет для нас желанным через какие бы стремнины жизни Он нас ни повел. Спаситель сегодня зовет нас ко спасению. Аминь.

Арх. Иоанн (Крестьянкин)
 

Календарь


Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами. (2 Кор 13:11)


Сотворите святую милость