Корсунская дружина

Корсунская Пустынь Вконтакте

Корсунская воскресная школа

Именной кирпич

 Запись на поездку:

22.10.17 Добавлены новости >>>
22.10.17 Обновлено расписание паломнических поездок >>>
Церковное новолетие!
Церковное Новолетие!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры Православной Церковью празднуется церковное новолетие, называемое также Началом индикта. В VI в., в царствование Юстиниана I, в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам или индиктионам (от лат. indictio — объявление), 15-летним периодам наложения дани. Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей. Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 г. В Византии церковный год не всегда начинался с 1 сентября — и на латинском Западе, и на Востоке было хорошо известно мартовское летосчисление (когда началом года считается 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения). В целом, торжественное празднование новолетия 1 сентября можно считать поздневизантийским явлением.

На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с 1 марта. Все древние русские летописцы, включая прп. Нестора, вели отсчет годам именно с марта. Но, несмотря на то, что только в XV в. началом гражданского года официально становится 1 сентября, имеются свидетельства о совершении на Руси 1 сентября чина летопроводства не только в конце XIV века.

Итак, как мы видим, дорогие, начало новолетия есть граница определенного этапа жизни человека. В данном случае одного года. Многие придают смене лет некое сакральное значение, которое непременно должно сопровождаться гулянием и прочей праздностью. Обидно то, что при этом забывается другая сторона, так как прошествие очередного года – есть приближение человека к окончанию земной жизни, к встрече с Господом лицом к лицу. С чем он придёт на суд? Здесь каждый должен сам себе дать ответ. В Евангелии от Иоанна Христос говорит: « Аминь, аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот». Вера в Бога это не просто вера в бытие Божие, потому что и бесы веруют и трепещут. Но настоящая вера это прежде всего исполнение воли Божией, жизнь по заповедям и творение добрых дел! Вот к чему, главным образом, призывает Господь наш Иисус Христос. Более целесообразным будет освятить начало новолетия молитвой, просьбой к Господу на благословение в трудах на благо Матери-Церкви и во спасение собственных душ. Если наше обращение будет искренним и исхоидть из глубины сердца, то Господь не оставит нас и уже потом, при встрече с Ним услышим отрадные для каждого Христианина слова: «Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира!». Аминь.

 

Календарь


Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого – любовь к мудрости. (Сир 40:20)


Сотворите святую милость