Корсунская дружина

Корсунская Пустынь Вконтакте

Корсунская воскресная школа

Именной кирпич

 Запись на поездку:

05.12.17 Добавлены новости >>>
03.12.17 Обновлено расписание паломнических поездок >>>
Некоторые из чудес

Некоторые из чудес, совершившихся у Живоносного Источника:

Один фессалиец в молодых летах сильно желал побывать у Живоносного Источника, но по разным причинам долго не мог исполнить своего намерения. Наконец он нашел время отправиться туда, но, путешествуя морем в Константинополь, тяжело заболел и умер. Пред кончиною он завещал своим спутникам не погребать его тотчас, а привезти к Живоносному Источнику и там вылить на него три котла святой воды и только потом предать земле. Спутники по приезде в Константинополь исполнили желание почившего. И тут случилось великое чудо - умерший воскрес. Остаток своей жизни он провел служа Богу: принял иночество и после смерти был похоронен в притворе у входа в храм. На гробнице его были написаны стихи, свидетельствовавшие о совершившемся чуде воскрешения.

В куполе храма Живоносного Источника находились две мозаичные иконы, на которых были изображения Богоматери и архистратига Михаила. Когда от землетрясения обрушилась часть храма, то обе иконы упали. С разрешения настоятеля храма иконы взяла к себе в дом благочестивая женщина, супруга магистра (начальника) Артабаза по имени Елена; она, поставив их в особом покое своего дома, зажигала пред ними лампады и воскуряла фимиам. Но однажды она увидела во сне Богоматерь, Которая повелела ей отнести иконы в храм Живоносного Источника. Елена не обратила внимания на этот сон, и Богородица в следующую ночь явилась ей опять и с гневом сказала: «Если не отнесешь иконы Мои в храм, то можешь пострадать». Однако Елена и после сего не исполнила повеления Богоматери. Тогда последовало ей новое, еще более строгое вразумление. Однажды она увидела пламень, исходивший из того места, где стояли иконы; огонь охватил комнату и уже угрожал всему дому. Со страхом воззвала Елена к Божией Матери о помощи, обещая немедленно отнести иконы в храм, и огонь тотчас начал гаснуть и вскоре совсем потух. После этого Елена с честью препроводила святые иконы к Живоносному Источнику. Она основала при храме придел, поставила там иконы и совершала в память этого чуда ежегодное празднование.

Когда храм Живоносного Источника украшали мраморными плитами, то одна из плит упала на ноги рабочему, который от сильной боли лишился чувств. Сбежавшиеся люди долго не могли освободить из-под тяжелой плиты ноги пострадавшего и думали, что они совсем раздроблены. Стали обливать страдальца святой водой и когда, наконец, подняли камень, то увидели, что ноги совершенно целы.

Каменотес, укреплявший над церковным притвором камень с крестом, со значительной высоты упал на каменную лестницу и встал невредимым.

В 1453 году в мае месяце – в день падения Константинополя – возле источника сидел старец и жарил рыбу. К нему подбежал послушник и сказал, что Константинополь пал. Старец не поверил. Он сказал, что скорее рыбы, которых он жарит, оживут, чем Константинополь будет захвачен врагом. В этот момент сковорода перевернулась, рыбы попали в источник и ожили.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Султану Баязиду это надоело и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. К своему ужасу он стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан в 1830 году разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным Источником и даже выделил деньги на строительство храма.

При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. Постепенно вокруг храма Живоносного Источника образовался монастырь, а местность получила название – Балыклы, что в переводе с турецкого означает «красная рыбка».

Великий старец Серафим Саровский посылал больных богомольцев молиться перед этой иконой, и они часто получали исцеления.

В городе Туле есть две чтимых иконы этого имени. Одна, находящаяся в старой Никитской церкви, прославилась с 1771 г. Сперва она стояла в домах частных лиц, где от нее и истекали чудеса. В Тульской консистории есть «дело» об этой чудотворной иконе, находившейся в то время в доме тульских купцов Лугининых. В этот дом собирались к иконе посторонние люди и приносили свечи и масло. В 1805 году купец Бабаев прозрел у этой иконы, а Агриппина Ивановна Лугинина получила исцеление от водянки. В виде благодарности она перед смертью отдала икону в приходскую церковь, где она и стоит доселе в серебряной ризе с привесками — приношениями исцеленных.

Другая икона стоит в Николаевской церкви за Валом. Принесена она исцеленной Матреной Алексеевой Капаневой. Эта больная в видении получила приказание найти образ под церковной кровлей. Она отыскала его, подновила и сама получила исцеление.

Но не перечесть всех чудес, истекших от Живоносного Источника и облагодетельствовавших царей, патриархов, знатных и простолюдинов. Благодатная сила и доныне действует через воду источника. Ее испытывают на себе не только православные, но и католики, армяне и даже турки.

 

Календарь


Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их. (Пс 96:10)


Сотворите святую милость